• 26. October 2018

von Dr. Katrin Sell (Filmhistorikerin) cinephil

Wir wollen nur gesunde Menschen – Zur „Euthanasie“ im Dritten Reich

Friday, 19.00 Uhr

Die im Nationalsozialismus praktizierte sogenannte „Euthanasie“ geht auf schon um die Jahrhundertwende entwickelte eugenische Ideen zurück. Diese Vorstellungen wurden durch die 1920 publizierte Schrift Freigabe zur Vernichtung lebensunwerten Lebens konkretisiert. Im Sinne einer "Rassenhygiene“ und einer Höherzüchtung der "arischen Rasse“ korrespondierten diese eugenischen Ideen nicht nur mit den Zielen der nationalsozialistischen Ideologie, sondern das festgelegte Endziel einer „Vernichtung lebensunwerten Lebens“ wurde begründet.

Die Massenermordungen im Dritten Reich wurden auch als Vernichtung lebensunwerten Lebens und NS-Krankenmorde bekannt. Namensgebend für das in der Nachkriegszeit mittlerweile gebräuchliche Kürzel Aktion T4 war die in einer damaligen Villa in der Tiergartenstraße 4 in Berlin-Mitte untergebrachte Bürozentrale für die Leitung der Ermordung behinderter Menschen im gesamten Deutschen Reich. Sie plante die systematische Ermordung von Erb- und Geisteskranken, Behinderten und sozial oder rassisch Unerwünschten.  Zu den Mordkomplizen und Nutznießern des Massenmords gehörte auch die Wehrmacht. Sie überantwortete kranke Soldaten skrupellos psychiatrischen Mördern.

Am historischen Ort der Tiergartenstraße 4 entstand ein nationaler Gedenk- und Informationsort für die Opfer der nationalsozialistischen „Euthanasie“- Morde.

Szenenfoto

• 28. October 2018

Sonntagsführung

Sonntagsführung im Museum

Sunday, 11.00 Uhr

Sonntagsführung im Museum

• 08. November 2018

Schüler treffen Meister

Eine Ausstellung des Vereins Kunst für uns e.V.

Thursday, 15.00 Uhr

Schüler der Morus Oberschule in Erkner haben sich in ihren Bildern mit Stadtgeschichte(n) beschäftigt.

Meister (Künstler) setzten sich 2016 in einem Pleinair auf der Burg Beeskow mit Gerhart-Hauptmann und seinen Bilderwelten auseinander.

Die Ausstellung "Schüler treffen Meister" ist der Versuch einer Begegnung.

• 10. November 2018

GERHART-HAUPTMANN-TAGE 2018 - Konzert

Eröffnungskonzert

in der Genezareth-Kirche Erkner

Mit zwei Saxophonen und drei Orgel um die Welt

Mitreißende Hymnen und hymnische Melodien

Saturday, 19.00 Uhr

Alte Musik trifft auf Jazz, Komposition auf Improvisation, alte Instrumente auf unerhörte Klänge. Mittelalter auf Weltmusik, Portativ auf Sheng, Choral auf Tango, Klassik auf Groove, Klangraum auf Raumklang.

Gert Anklam und Volker Jaekel

• 14. November 2018

GERHART-HAUPTMANN-TAGE 2018 - Führung

Sonderführung

„Es war einmal …“

Wednesday, 18.00 Uhr

Hauptmanns Doppelbegabung als Dichter und Bildhauer werden in einigen seiner essayistischen Texte deutlich, besonders aber in seiner Märchendichtung Das Märchen vom Steinbild, das heute vorgestellt wird.